forex trading logo
ДИАЗЕПАМ PDF Печать E-mail

 (диазепам)

Анксиолитическое средство

 

Лекарственная форма

 

Таблетки.

 

Состав

 

1 таблетка содержит: диазепам - 10мг.

Вспомогательные вещества: крахмал пшеничный, молочный сахар, тальк, поливидон, двуокись кремния коллоидальная, стеариновая кислота.

 

Фармакологические свойства Препарат относится к бензодиазепиновым транквилизаторам. Оказывает анксиолитическое, центральное миорелаксирующее, противосудорожное, седативное и умеренное снотворное действие. Усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических, анальгетических препаратов, алкоголя.



 

Фармакодинамика

 

Механизм действия диазепама связан с ГАМК, являющейся тормозным медиатором в ЦНС. Известно, что ГАМК-ергические нейроны тормозят деятельность нейронов других типов. Препарат снижает активность фермента ГАМК-трансаминазы, тем самым, повышая содержание ГАМК в мозге. С другой стороны, возрастает чувствительность рецепторов к ГАМК. Все это усиливает тормозящее влияние ГАМК-ергических нейронов на нейроны других типов. Седативный и снотворный эффект диазепама и других бензодиазепинов связывают с торможением норадренергических и дофаминергических нейронов. Противосудорожное и миорелаксирующее действие обусловлено торможением соответствующих нейронов корковых центров и спинного мозга. Торможение процессов возбуждения в восходящей ретикулярной формации приводит к развитию анксиолитического эффекта.

 

 

Быстрый поиск