forex trading logo
Фармакологические свойства PDF Печать E-mail

 

Фармакодинамика: Препарат оказывает антибактериальное действие. Обладает широким спектром действия, бактериостатик, связывается с 50S субъединицей рибосомальной мембраны и ингибирует синтез белка в микроорганизмах. Активен в отношении Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus epidermidis, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp. (исключая Enterococcus spp.), Streptococcus pneumoniae, анаэробных и микроаэрофильных грамположительных кокков (включая Peptococcus spp. и Peptostreptococcus spp.), Clostridium diphtheriae, Clostridium perfringens, Clostridium tetani, Mycoplasma spp., Bacteroides spp. (включая Bacteroides fragilis и Bacteroides melaningenicus), анаэробных грамположительных, не образующих спор, бацилл (включая Propionibacterium spp., Eubacter spp., Actinomyc spp.).



 

Большинство штаммов Clostridium perfringens чувсвительны к клиндамицину, однако др. виды клостридий (Clostridium sporogenes, Clostridium tertium) устойчивы к действию препарата, поэтому при инфекциях, вызванных Clostridium spp., рекомендуется определение антибиотикограммы.

 

По механизму действия и антимикробному спектру близок к линкомицину (в отношении некоторых видов микроорганизмов, особенно в отношении бактероидов и неспорообразующих анаэробов, в 2-10 раз более активен).

 

Фармакокинетика: Быстро и полно всасывается в ЖКТ, одновременный прием пищи замедляет абсорбцию, не меняя концентрации препарата в плазме. Легко проникает в биологические жидкости и ткани (миндалины, мышечную и костную ткань, бронхи, легкие, плевру, желчные протоки, аппендикс, фаллопиевые трубы, предстательную железу, синовиальную жидкость, слюну, мокроту, раневые поверхности); через ГЭБ проходит плохо (при воспалении мозговых оболочек проницаемость ГЭБ повышается). Cmax в крови достигается при пероральном приеме через 0,75-1ч, после в/м введения - через 1 ч у детей и 3 ч у взрослых, при в/в введении- к концу инфузии. В терапевтической концентрации циркулирует в крови в течение 8-12 ч, T1/2 составляет около 2,4 ч; метаболизируется в печени, большая часть активных (N-диметилклиндамицин и клиндамицинсульфоксид) и неактивных метаболитов выводится в течение 4 суток почками, меньшая - через кишечник.

 

 

Быстрый поиск