forex trading logo
КЛЕМАСТИН PDF Печать E-mail

(клемастин)

Блокатор H1 рецепторов гистамина

 

Лекарственная форма

 

Таблетки.

 

Состав

 

1 таблетка содержит: Активное вещество: клемастин 1 мг.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, кукурузный крахмал, тальк, стеарат магния.

 

Фармакологические свойства

 

Фармакодинамика

 

Клемастин является блокатором H1-рецепторов гистамина. Оказывает антиаллергическое (антигистаминное), противозудное и противоэкссудативное действие. Обладает также седативным и антихолинергическим действием.



 

Фармакокинетика

 

Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте в течение 15-30 мин. Максимальные плазменные концентрации достигаются через 2-4 часа. Действие препарата проявляется вскоре после приема внутрь, достигая максимума через 5-7 часов, и продолжается до 10-12 часов (иногда дольше - до 24 часов). Метаболизм клемастина происходит в печени. Метаболиты и незначительная часть неизмененного препарата выводятся с мочой.

 

Показания к применению

 

Применять строго по назначению врача во избежание осложнений!

Поллиноз

Аллергические риниты

Кожный зуд (за исключением зуда, вызванного застоем желчи)

Крапивница

Экзема и другие дерматозы, сопровождающиеся кожным зудом

Реакции, вызванные укусом насекомых

Противопоказания

 

Повышенная чувствительность к препарату. Детский возраст до 1 года. Беременность и период кормления грудью. Одновременное применение с ингибиторами МАО (ниаламид, ипрониазид, фенелзин, пиразидол).

 

Особые указания

 

Без специального предписания врача не применять при закрытоугольной глаукоме, стенозирующей язве желудка, обструктивных явлениях в пилорической и дуоденальной области, гипертрофии предстательной железы, вызывающей задержку мочи.

 

Не рекомендуется больным гипертиреозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальной гипертензией. Клемастин не следует применять при заболеваниях нижних отделов дыхательных путей, в том числе при бронхиальной астме. Не рекомендуется применение клемастина, вызывающего снижение скорости психомоторных реакций и сонливость, у лиц, управляющих транспортными средствами, станками и механизмами.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

 

Клемастин потенцирует действие алкоголя, седативных, снотворных препаратов, транквилизаторов, ингибиторов моноаминооксидазы.

 

Способ применения и дозы

 

Взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке (1 мг) внутрь 2 раза в день. В тяжелых случаях дозу можно повысить до 6 таблеток (6 мг) в день. Суточная терапевтическая доза для детей до 12 лет составляет 0,75-2,25 мг. Так, детям от 3 до 6 лет назначают по 1/2 таблетки 2 раза в день; от 6 до 12 лет - 1/2-1 таблетке 2 раза в день. Таблетки принимают до еды, запивая небольшим количеством воды.

 

Побочное действие

 

Со стороны центральной нервной системы: упадок сил, сонливость головокружение, замедленные реакции; возбудимость (парадоксальная, чаще - у детей и пожилых лиц), проявляющаяся беспокойством, повышенной раздражительностью, тремором, бессонницей;

 

Со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря или возрастание аппетита, сухость во рту, боль в эпигастрии, запор или диарея;

 

Со стороны мочевыводящих путей: очень редко - учащение и затруднение мочеиспускания;

 

Со стороны органов дыхания: редко - сгущение бронхиального секрета и затруднение отделения мокроты;

 

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - понижение артериального давления (чаще у пожилых пациентов), сердцебиение, экстрасистолия;

 

Аллергические реакции: очень редко - крапивница, кожная сыпь, фотосенсибилизация.

 

Передозировка

 

Передозировка клемастина может вызывать как угнетающее, так и стимулирующее действие на ЦНС. Стимуляция ЦНС чаще наблюдается у детей. Другие симптомы: сухость во рту, фиксированное расширение зрачков, приливы крови к лицу, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

Лечение: провоцировать рвоту, однако при интоксикации возможно проявление противорвотного действия препарата. Целесообразно введение активированного угля, солевых слабительных средств, магнезии. Другие меры: искусственное дыхание, охлаждение при повышении температуры, инфузия физиологического раствора, сосудосуживающие средства, как, например норадреналин. Однако нельзя назначать адреналин, так как он может вызвать парадоксальное понижение артериального давления. Применение форсированного диуреза, перитонеального диализа или гемодиализа не эффективно. При коме в результате интоксикации первоочередной задачей является восстановление дыхания (в том числе и с помощью интубации и проведения искусственного дыхания).

 

Форма выпуска

 

Таблетки 1 мг по 20 штук в одной упаковке.

 

Условия хранения

 

В сухом и защищенном от света месте, при температуре не более 25°С. Хранить в недоступном для детей месте! Оберегать от прямого солнечного света!

 

Срок годности

 

4 года с момента выпуска. Препарат не следует применять после истечения срока годности.

 

Условия отпуска из аптек

 

По рецепту.

 

 

 

Быстрый поиск