forex trading logo
Способы применения и дозы PDF Печать E-mail

 

Дозы препарата подбираются индивидуально в зависимости от локализации  и тяжести течения инфекции, а также чувствительности микроорганизма.

 

При неосложненных инфекциях мочевых путей по 0,125 г 2 раза в день; при осложненных инфекциях мочевых путей и инфекциях дыхательных путей – по 0,25-0,5 г 2 раза в день,  а  в  более тяжелых случаях – до 0,75 г  2  раза  в  день  (если не проводится  парентерального  лечения).   Курс  лечения  обычно  5-10 дней.

 

При острой гонорее назначают ципрофлоксацин однократно внутрь в дозе 250-500 мг и внутривенно в дозе 100 мг.

 

При невозможности приема таблеток внутрь, начинают с внутривенного введения препарата предпочтительно в виде кратковременной инфузии (вводится   внутривенно  капельно со скоростью  около 5 мл в мин  (в течение 30-60 мин). При инфекциях мочевыводящих путей, в том числе остром неосложненном цистите у женщин Ципрофлоксацин вводится в дозе 100 мг 2 раза/сутки. При инфекциях дыхательных  путей, в зависимости от степени тяжести заболевания и вида возбудителя, препарат вводят в дозе 200-400 мг 2 раза в сутки; при прочих инфекциях – по 400 мг 2 раза в сутки. Готовый раствор (во флаконах) можно вводить без разведения или развести в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы; совместим с физиологическим раствором, раствором Рингера, 5% и 10% раствором декстрозы и 10% раствором фруктозы. Раствор ципрофлоксацина для в/в введения нельзя смешивать с растворами с pH более 7.



 

Больным, находящимся на перитонеальном диализе, при перитоните препарат назначают внутрь по 500 мг 4 раза/сут или добавляют препарат в виде раствора для инъекций в дозе 50 мг 4 раза/сут на 1 л диализата интраперитонеально.

 

Пациентам с нарушениями функции почек (при клиренсе креатинина ниже 20 мл/мин) разовая доза должна составлять 50 % от средней дозы при кратности назначения       2 раза в сутки или полную разовую дозу вводят 1 раз в сутки. Лицам пожилого возраста среднюю дозу уменьшают примерно на 1/3. Принимают таблетки ципрофлоксацина натощак, не разжевывая, с небольшим количеством воды.

 

Для большинства инфекций лечение следует продолжать до исчезновения симптомов заболевания и в последующие 48 часов. Обычно курс лечения 7-10 дней. В неосложненных случаях курс лечения может быть менее продолжительным. У больных со сниженным иммунитетом лечение проводят в течение всего периода нейтропении. При инфекциях, вызванных стрептококками и хламидиями, лечение следует продолжать не менее 10 дней.

 

 

Быстрый поиск